Украинка | Красота украинских женщин

Девушки в украинских костюмах

Украина всегда была интересной для путешественников всего мира, которые оставили ценные воспоминания о жизни наших предков.

Иностранные гости, которые фиксировали малейшие впечатления и мысли по поводу жизненного уклада украинцев, не могли обойти вниманием украинских женщин.

Большинство путешественников удивлялись красоте и удачи украинок. Но можно встретить и такие неожиданные характеристики: «казацкие женщины такие же отважные, подпирают хорошего хмеля, а работать говорят мужу».

«И мужчины, и женщины ходят в сапогах и любят очень горилку, и даже выдающиеся женщины не стесняются выпить на ярмарке несколько мерок; Украинские женщины трудолюбивые, а мужчины ... ленивые».

Какими увидели украинок в разные века иностранные путешественники и ученые предлагаем ознакомиться подробнее.

Исключительное значение для нас имеет «Описание Украины» французского инженера Боплана. В 1630-1647 годах Боплан находился в Украине на польской службе. Об украинских женщинах Боплан в нескольких местах своей книги высказывается похвально, в частности обращает внимание на их красоту.

Между прочим о монахинях в Киеве пишет, что они пользуются свободой, могут выходить из монастыря и ходят по Киеву, конечно в паре (подвое). «Помню, что я видел некоторых монахинь (украинок) таких прекрасных, что и в Польше встречал немного подобных красавиц».

О целомудрии украинских девушек Боплан пишет: «Хотя свобода пить горилку и мед могла бы сподвигнуть их к искушению, но публичное осмеяние и стыд, которому они подпадают, потеряв невинность, сдерживает их от соблазна».

Павел Алепский, секретарь антиохийского патриарха Макария III, путешествовавший по Украине в 1654 и 1656 гг., о киевских женщин пишет, что «они хорошо одеты, заняты своими делами, никто не смотрит на них бесстыдно».

Не менее интересные сведения об Украине подает К. Я. Гильдебрандт, член шведского посольства к гетману Хмельницкому, который был на Украине в 1556-1557 годах. В описи украинского быта Гильдебрандт останавливается на одежде и нравах украинских женщин. Пишет, что «их одеждой в зиму был длинный кожух ничем не покрытый. Кроме того, они имеют вокруг нижней части тела красную запаску, сотканную из шерсти и перевязанную белыми нитками. Ею они так сильно обтягиваются, что сильно выступают формы тела. Однако впереди подвязывают фартук, носят сапоги, а поверх головы - белый платок из хлопка, и ходят, в основном, в шнурованных (очевидно, вышитых) рубашках. Они хорошо танцуют, подстраиваясь под шаг мужчины, однако, в танце ведут себя легко и с сердцем».

Путешествуя по Польше и Украине, Ульрих фон Вердум в 1670-1672 гг. пишет: «Больше ласковости в словах и жестах найдешь на Руси, именно у женщин, чему способствует также русский язык , произношение которого не такое твердое, как польского. Поэтому говорят, что во Львове живут такие красивые, деликатные и соблазнительные невесты, как, впрочем, нигде на всем земном шаре. Встретил я там сам порядочную женщину, которая, когда я что-то хотел у нее купить, умела мне сказать вежливый комплимент на латинском языке и умела высказаться в очень подобострастных выражениях».

«У крестьянок рубашки из грубого полотна, у мещанок и состоятельных девушек из вышитой китайки, при чем все формы тела видно хорошо. При том они опоясанные на бедрах красным, желтым, зеленым или иного цвета поясом и выглядят вполне неплохо. Что до украшения головы, то она определяется большой фантазией. Украшают ее летом свежими цветками и зелеными венцами, зимой стараются их заслонять восковыми венцами. Носят также кольца на пальцах, очень большие сережки в ушах, и бусы из хрусталя, стекла, меди, согласно фантазии и средств.

Вердум , который был родом из Центральной Европы, удивлялся гигиеническим средствам украинцев воспитании детей: «На Руси купают детей до года ежедневно два раза в теплой воде, кладя их целых в воду, так что только показывается голова. Так они лежат в воде дольше час и полощаться как лягушки. Считают, что это способствует росту детей».

Обширные воспоминания об Украине шведского старшины Вейга. Останавливаясь достаточно подробно на описании украинской одежды, между прочим, замечает, что у женщин юбка состоит из тонкого волосяного сукна различных цветов, прилегающей довольно тесно к телу и повторяет его формы.

П. Шаликов («Путешествие въ Малороссии ». Москва , 1803-1804), подъезжая к границам Украины в 1803 г. писал : «Увидев Малороссию, глаза мои не могли налюбоваться побеленными домами, нарядным одеждами жителей, ласковым, милым взглядом прекрасных здешних женщин». Автор, охотно описывая быт, был удивлен, что рядом с шляхтой он встречал на балах и семьи священников, а на балу в Полтаве увлекся одной красавицей-поповной, которая превосходно танцевала. «Этот факт - говорит П. Шаликова - может свидетельствовать о степени просвещения здешних попов и о том, как они воспитывают своих детей».

Об украинских женщинах пишет: «В целом женщины здесь милые, почти все с «томными»и вместе с тем горящими глазами, в которых так ярко проявляется чуткость души и сердца. Природа наложила на их лицах знак любви и нежности». Поведение украинок также отличалось: «Здесь не Москва: не скоро хозяйка дома вас уласкавит - не будет сейчас же приглашать вас на вечеринку, на обед, на ужин».

Живо описывает быт и облик украинцев В. Измайлов («Путешествие въ полуденную Россию, въ письмахъ». Москва, 1800). О супружеской жизни он пишет, что оно у украинцев отличается большой любовью, уважением и доверием: «Взаимная любовь создает в их домашнем хозяйстве лучшую гармонию и порядок, чем власть и послушание у нас (русских )...

Девочки свободны в проявлениях, каждая из них хороша, проворна и привлекательна. Они (крестьянские девушки) стройные и изящные как для крестьянок. У крестьян развито чувство владения, а поэтому нет краж. Украинские женщины трудолюбивые, а мужчины ... ленивые».

Французский врач Де ля Фриз в своих «Записках» о плене 1812 г., находясь на Черниговщине, приводит некоторые факты про украинские обычаи. С восторгом описывая украинские танцы, в частности «казачок», подчеркивает, что украинцы «исполняли танец с таким совершенством и грацией, что даже и на Парижской сцене они заслужили бы аплодисменты».

Из всего XIX в., возможно, наиболее интересное описание путешествия по Украине принадлежит И. Г. Коля под названием «Die Ukraine, Kleinrussland» ( 1841). Коль, выдающийся ученый и путешественник, основоположник антропогеографии, проехал всю Украину от Харькова до Одессы и от Одессы до Перемышля.

Говоря , что в украинских городах много цветников во дворах, добавляет: «В воскресенье идут девушки в эти огороды, рвут величественные цветы и украшаются цветами, будто княжны. Ведь даже эти украинские стройные девушки так любят цветы, что даже в будни на работе украшаются цветами. А петь любят про то, что переживается в селах - такое редко где-нибудь встретишь. Женщины, занятые тяжелой работой, неустанную поют, как соловьи. И тяжело живо передать читателю лишь словами эту полную жизни картину!".

13 февраля 2014 /
Похожие новости
Чтобы наши красивые женские ручки всегда притягивали восхищенные взгляды противоположного пола, за ними необходимо регулярно ухаживать – эта прописная истина известна всем современным женщинам.
Какая молодая женщина не желает быть сексуальной, притягивать своей внешностью и поведением взгляды сильного пола, быть объектом желания и фантазий?
На подиуме украинского ночного клуба в рамках Super Woman Club Андре Тан представил новую капсульную коллекцию под названием Love by Tan. Наряды расчитаны на вечеринки и свидания - это зимние образы
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: